ifa Home ifa Künstler-Architekten-Datenbank Künstler Suchen Hilfe Kontakt Präsentationen Kuenstlerfilm Künstler und Gruppen pflegen Benutzer pflegen
 
Künstler
 
Gruppen
 
Generation
 
Region
Suche - Künstler(in) / Architekt(in) Ludwig Hilberseimer Stand: 15.08.2013
Biografie
ifa Ausstellungen
Ausstellungsbeteiligung
Bibliografie
Publikationen
Referenzen
Künstlerfilme/Videos
  1885  geboren in Karlsruhe
  1906-1911  Studium an der Technischen Hochschule Karlsruhe
  1911-1928  freier Architekt in Berlin
  1919  Mitglied des "Arbeitsrates für Kunst" und der "Novembergruppe"
  1924  Mitglied im "Zehnerring"
  1926  Gründung der Architektenvereinigung "Ring" mit Hugo Häring, Ludwig Mies van der Rohe u. a.
  1926-1927  Bau eines Einfamilienhauses in der Weißenhofsiedlung in Stuttgart / künstlerische Gestaltung der Internationalen Plan- und Modellausstellung Neuer Baukunst
  1928  Mitglied der CIAM - Congrès Internationaux d'Architecture Moderne
  1928-1932  Lehrer am Bauhaus in Dessau, zunächst Leiter der Baulehre und Lehre im konstruktiven Entwerfen, später Leiter des Seminars für Wohnungs- und Städtebau
  1931  Vorstandsmitglied des DWB
  1933-1938  freiberuflich tätig in Berlin
  1938  Emigration in die USA (Chicago, Illinois)
  1938-1955  Professur für Stadt- und Regionalplanung am Illinois Institute of Technology, Chicago, Illinois
  1955  Direktor des neu gegründeten Department of City and Regional Planning, Chicago, Illinois
 1967 gestorben in Chicago, Illinois
 
[ zurück ] [ Suchergebnisse ]